注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰丰的博客

踏遍锦绣大地 胸怀万里山河 珍惜晚霞灿烂 活出自己风格

 
 
 

日志

 
 
关于我
丰丰  

回忆古稀岁月,试问人生几何?感恩父母生养,感恩师长解惑。尽心为国为家,自觉应无愧怍。尝过酸甜苦辣,品味悲欢离合,有过蹉跎坎坷,更有幸福快乐。国家阔步前进,儿孙朝气蓬勃。放眼未来世界,而今自我重塑:也要与时俱进,习诗上网学摄,也要修身养性,练功走路唱歌,好友常常聚会,结伴出游切磋,踏遍锦绣大地,胸怀万里山河,珍惜晚霞灿烂,活出自己风格!

网易考拉推荐

旧事重提——纪念抗战胜利70周年(中)(原创)  

2015-09-03 13:50:40|  分类: 思念、克府 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天,是抗战胜利70周年纪念日。今天,天安门广场举行了盛况空前、威武雄壮的大阅兵!听着广场上激昂慷慨、荡气回肠的抗战歌曲;看着十里长街那一个个年轻英武、坚定刚毅的面孔;还有那一列列势不可挡、无坚不摧的现代化武器方阵;只觉得心潮澎湃,热泪盈眶!我为我们的子弟兵自豪,为我们的祖国骄傲!更加缅怀、崇敬在抗日战争中牺牲和作出巨大贡献的先烈、前辈们!
        在这里,我旧事重提,再一次回忆我的老伴刘克府,这位在抗日战火中出生,喝百家奶,吃千家饭长大的抗日军人的后代和他的父母们,仅以此纪念和缅怀抗日先辈们,再一次向他们致敬!抗战精神永垂不朽!
        

                             克府和他的父母们之生父生母

世界上那个母亲不珍爱自己的孩子。可是在那残酷的战争年代,为了抗战的胜利,为了民族的解放,为了不影响部队的作战、转移,中央形成了一条不成文的规定,女同志生了孩子可以继续随队,但孩子必须寄养在老百姓家。父亲是高级领导,又是政治工作者,要求自己非常严格,带头把自己的孩子寄养出去。新华(在这里应该称新华)的二哥新中一生下来,就被寄养到老乡家。那家人很喜欢他,成天抱着悠啊荡啊,一不小心,荡了出去,当时就摔晕了,老乡急忙把新中送到母亲那里,可正赶上打仗转移,不能及时抢救,新中来到这个世界只有短短的二十几天就匆匆地走了,都没有来得及再看一眼亲爱的妈妈。所以当新华出生时,母亲怎么舍得再把他寄养出去呢!可是作为政治部党总支书记,总不能带头破坏规定啊。幸运的是,这时部队正好驻扎在总支副书记刘洁如同志家乡附近,刘家没有孩子,人又可靠,把孩子寄养在刘家,就是一个最好的选择了。                                                                              

    克府和他的父母们 - 丰丰 - misskefu 的博客                新华和他的父母及兄弟克府和他的父母们 - 丰丰 - misskefu 的博客

克府和他的父母们 - 丰丰 - misskefu 的博客

克府和他的父母们 - 丰丰 - misskefu 的博客

公粮卡

    新华生下的第三天,养父、养母就来接他了。养母后来跟新华回忆:“我们劝你妈妈放心,你妈妈亲着你,不住地流着泪。”那是在揪母亲的心啊!这以后,只要部队允许,父亲母亲就会来看新华。部队打了胜仗,缴获了战利品,奶粉啊,罐头啊,母亲就千方百计托人给新华梢来。44年情况稍好一点,军区实行了公粮卡的办法,母亲就赶快给新华办了公粮卡。看到新华长得壮壮实实的,母亲楸着的心总算放下点了,但不管有了什么好东西,总会惦记着他。就这样,新华享受着双重父母的关爱。

  49年进北京了,后来养父养母也辗转来到北京。生活安定了,父亲母亲决定把新华接回家。可是养父养母对新华感情太深了,怎么也舍不得让新华走,养父对父亲母亲说:你们有好几个儿子,就把这个留给我算了。还不太懂的新华更不原意离开养育他7、8年的“父母”,去一个陌生的家庭,他根本不知道那就是他的生身父母,也不会理解父亲母亲的一份苦心。有时,把他接回家,住了两天,他就又要“回家”了。后来听妹妹筱秋说:父亲母亲也理解他们的情感,这么多年了。可是从来没有说过送给他们呀!偶尔听父亲冒出一句“刘洁如这家伙!”,母亲却不止一次地叨叨“这个刘洁如脸皮真厚。”。他们是想儿子啊!他们生第二个儿子时,就决心要打倒日本帝国主义,建立一个新中华民国。所以以后儿子们就叫新中、新华、新民、新国。当第五个儿子出生时新中国已经成立,改朝换代了,就取名为新春。

克府和他的父母们 - 丰丰 - misskefu 的博客 

           新华和两个弟弟新民、新春

 克府和他的父母们 - 丰丰 - misskefu 的博客         

  新华和父亲、妹妹

    随着新华一天天长大,慢慢地,他好像明白一点了,毕竟是亲骨肉。那时,他在育才、一0一上学,是住校。周末有时回养父养母家,有时就回父母亲家。他得了病,大哥给他送来水果,他得了关节炎,父亲母亲就把他接回家,请北京军区总院的大夫给他治病。随着年龄的增长,他和家里的关系越来越融洽,常常和兄妹们一起淘气,一起挨批,假期一起去北戴河-----。

克府和他的父母们 - 丰丰 - misskefu 的博客             和家人在北戴河  左起:侄女忠义妹妹筱秋 新华 弟弟新春 父亲 弟弟新民

高二,他的关节炎更厉害了,为了治病方便,父母干脆让他转学到北京五中,住在家里。父亲母亲生活俭朴,对子女要求十分严格,并且身体力行,培养了一个很好的家风。

55年父亲担任北京军区政委,母亲在军区机关工作,可她上下班都骑自行车,从不坐父亲的车。在北戴河,父亲亲手教孩子们打草鞋,孩子们就经常穿着自己打的草鞋或者干脆打赤脚。在整理新华遗物时,我看到了他保存的初中的作文,其中一篇是写在北戴河父亲和当地一位农民拉家常、谈形势,他感受了父亲的平易近人,也感受了党和老百姓水乳交融的关系。这篇作文得到老师的好评。在他心目中父母的形象慢慢高大起来。高二时,他写了入党申请书,请父亲母亲帮他修改,父亲和他进行了一次长谈。希望他要有事业心,要勤勤恳恳地为党工作;要刻苦锻炼,随时准备上前线,去艰苦的地方,去基层。他记得兄妹们总爱缠着父亲让他讲他打仗的故事,一有闲暇,父亲就给他们从井冈山讲到长征,从太行山讲到进北京,可他只讲别人,不讲自己,总是笑着说:“讲叔叔、伯伯的事不是很好吗?”小学课本上那篇“朱德的扁担”,我们都很爱读,但长大后才从“星火燎原”上发现,原来是父亲写的。那是因为父亲坚决不让署名。对外界,他更是反对宣传自己。

克府和他的父母们 - 丰丰 - misskefu 的博客           

               新华兄妹们在北戴河


  评论这张
 
阅读(617)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017